МКОУ "Усухчайская СОШ имени Х.Д.Заманова"
Республика Дагестан, Докузпаринский район, село Усухчай
  • Проект "Лица Героев"

    Эмирсултанова Ханбике Наврузовна (род. 1922) – первая девушка из Докузпаринского района, активная защитница Отечества в период ВОВ.      За  мужество и героизм, проявленные на фронтах ВОВ награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., множеством  медалей.

    Ханбике Эмирсултанова родилась в сел. Каракюре в 1922 году в семье рабочего. Окончив сельскую школу, затем ФЗУ в г. Дагестанские Огни, работала в химлаборатории завода «Дагогни». Когда началась Великая Отечественная война, девушка училась в Дербентском педагогическом -училище и просилась на фронт. Ханбике увидела в газете фотографию замученной фашистами Зои Космодемьянской и сразу же написала заявление в райком комсомола. Это было тяжелое время, когда враг рвался к грозненской нефти. На фронт отправился целый эшелон девушек–добровольцев с Кавказа. Это был 1942 год. Девушки попали в Грозный в 88 дивизию войск ПВО. Командиры, красноармейцы встретили их с оркестром. Предстояло учиться на связиста, пулеметчика, радиста, шофера, зенитчика. Девятый день службы. Готовились к принятию присяги. Надо было расставаться с косами, прическами, туфлями. Ханбике и другим девушкам, конечно, жалко было распрощаться с кудрями. По обычаям, косы режут, когда в семье большое горе. А она не хотела никому никакого горя. Ханбике стала связисткой. Ее назначили старшей в 130-м отдельном прожекторном батальоне. В Моздоке, Малгобеке и в других близлежащих населенных пунктах шли ожесточенные бои. Прожектористки обнаруживали по ночам вражеские самолеты, а зенитчицы били по ним, Ханбике и ее подруги обеспечивали телефонную связь. Она поднималась по столбам, под обстрелом тянула провода, быстро находила и исправляла на линии повреждения.
     
    На фото: Эмирсултанова Ханбике Наврузовна.
    На Волге развернулось невиданное в истории человечества сражение. Формировали отряды добровольцев в Сталинград, и Ханбике вызвалась первой. Она попала в местечко Старые Дубровки. Мощные взрывы сотрясали землю. Однажды при выполнении приказа по восстановлению поврежденной линии связи Ханбике ранило в руку, висок и подбородок. Это было 14 января 1943 года. Она пролежала в госпитале 8-10 дней в Красноармейском районе Сталинграда. После Ханбике попала в передвижную прифронтовую мастерскую, где ремонтировали оптические приборы. Вскоре эту мастер
    скую отправили в г. Тулу. Там Х. Наврузова проходила крат¬косрочные курсы. Ей присвоили звание сержанта технической службы, и она была отправлена на Волховский фронт, воевала в составе 44 стрелковой дивизии старшей связисткой. Упорные бои шли у городов Кириши, Мга, на реке Волхов. Декабрь 1943 года. Стояли жгучие морозы. В 44 армию вливались все новые и новые части. В начале 1944 года в результате наступательных боев был освобожден Новгород, прорвано блокадное кольцо. Двигались все дальше по болотам. Ханбике попала в 47 артиллерийский полк 36 стрелковой дивизии. Летом 1944 года готовились к проведению последней операции – освобождению Ленинградской области от захватчиков. Являясь комсоргом 11-й батареи 4 дивизиона 47 артиллерийского полка, Ханбике до победного конца была в строю. В Ленинграде ее приняли в члены партии, здесь же встретила она и День Победы.
    После войны вернулась в родное село, работала учителем , затем директором Каракюринской СОШ. Длительное время находилась   на советско-партийной работе заведующей отделом, секретарем Докузпаринского, затем Ахтынского райкомов КПСС.
    В 1947 году окончила Дагестанский Государственный Женский Учительский Институт.
    1949-1951 гг. проходила обучение в областной двухгодичной партийной школе
    1957- 1962 гг.- Высшая партийная школа при ЦК КПСС
    1966-1968 гг. – ДГПИ, факультет русского языка и литературы
    С 1963г. по 1969г. работала директором  Усухчайской СШ
    1969- 1985 гг. – работа в должности заместителя директора по воспитательной работе. 
    Х. Н. Эмирсултанова  инвалид  ВОВ, ветеран войны и труда. Она внесла посильный  вклад в развитие района, а также воспитание подрастающего поколения, за это награждена почетными грамотами республиканского и федерального значений.
     
    Х. Н. Эмирсултанова  инвалид  ВОВ, ветеран войны и труда. Она внесла посильный  вклад в развитие района, а также воспитание подрастающего поколения, за это награждена почетными грамотами республиканского и федерального значений.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике